🩳 Des chiffons (de préférence en coton) d’une taille adaptée pour pouvoir passer dans la perce
🥢 Une baguette de bois ou plastique (fournie parfois avec votre flûte, sinon une baguette chinoise fait bien l’affaire !)
🥗 De l’huile : je vous recommande de l’huile d’olive, la même que vous mettez dans vos salades 😀
Pour en savoir plus sur les huiles et le huilage, rendez-vous aussi sur l’article 5 choses à savoir pour bien huiler ses flûtes à la maison !
○ Commencez par laisser sécher la flûte à l’air libre, au moins pendant 24 heures après la dernière session de jeu
○ Munissez-vous de votre matériel : chiffons, baguette, huile
○ Passez de l’huile dans toute la perce du corps et du pied. En ce qui concerne la tête, arrêtez-vous au niveau de la fenêtre pour éviter que l’huile atteigne le bouchon et le canal (attention, l’huile peut remonter par capillarité si le bois est fibreux).
○ Passez aussi généreusement de l’huile sur tout l’extérieur de la flûte, sauf si elle est vernie ! Attention à nouveau à proximité du canal.
○ Huilez aussi les trous !
○ L’étape la plus importante et le secret d’un huilage réussi : essuyez avec grand soin tout l’excédent d’huile, à l’intérieur, à l’extérieur et dans les trous ! Prenez des chiffons secs pour cela.
○ Pour faire briller la flûte, vous pouvez encore la frotter avec un chiffon doux.
3 minutes bimensuelles d’informations utiles, pratiques et surprenantes sur la flûte à bec.
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